
Alguns alimentos podem deflagrar crises de enxaqueca. Em estudo realizado com 200 pacientes com diagnóstico de enxaqueca, 83,5% apresentaram algum fator alimentar como deflagrador de crises 1.
Dentre os desencadeantes alimentares frequentemente relacionados à migrânea estão:
- Jejum prolongado;
- Desidratação;
- Bebidas alcoólicas (vinho, cerveja, destilados);
- Chocolate;
- Queijos amarelos;
- Frutas cítricas (laranja, limão, abacaxi);
- Linguiça, salsicha e outros embutidos de coloração avermelhada, que utilizam nitritos e nitratos como conservantes;
- Café, chá e refrigerante à base de cola;
- Sorvete, alimentos fritos ou ricos em gorduras;
- Aspartame;
- Glutamato monossódico, presente nos intensificadores de sabores, salgadinhos, sopas enlatadas, entre outros preparos.
O vinho é a bebida alcoólica mais citada como fator desencadeante, devido à sua relação com a histamina, encontrada em sua composição.
Colorantes, conservantes de carnes e peixes processados também podem colaborar com o surgimento das dores, devido à presença de nitrito de sódio em sua composição, que apresenta ação vasodilatadora.
Produtos à base de cafeína podem deflagrar crises de migrânea, uma vez que a substância atua como estimulante do sistema nervoso central e é desidratante.
Aliviando a dor
Algumas atitudes simples e naturais podem ser tomadas durante uma crise, aliviando a dor e minimizando os sintomas da enxaqueca.
- Tome o remédio exatamente conforme prescrito por seu médico;
- Pare o que está fazendo e relaxe;
- Procure ficar em um ambiente escuro e silencioso;
- Aplique gelo na área dolorida por 15 a 20 minutos. Não esqueça de envolvê-lo em uma toalha, evitando o contato direto com a pele;
- Descanse e tente dormir.
E lembre-se: o uso indiscriminado de analgésicos pode agravar o quadro de migrânea. Ao automedicar-se você pode conter a dor naquele momento, mas estará contribuindo para o possível aumento da frequência e intensidade das crises.
Dieta da prevenção
O envolvimento da alimentação com a enxaqueca ainda é motivo de muitos estudos e debates. Mas, para alguns autores, assim como alguns alimentos podem deflagrar crises de enxaqueca, certos alimentos podem ter efeitos terapêuticos, sendo excelentes coadjuvantes no tratamento da enxaqueca². Para isso, é importante que o paciente inclua em sua dieta alimentos ricos em selênio, magnésio e vitamina B2.
O selênio é encontrado na castanha de caju. O magnésio está presente nas folhas verdes escuras (brócolis, espinafre), soja, leguminosas, castanhas, cereais (aveia, arroz integral), carnes, peixes (salmão) e nos ovos. Já entre os alimentos ricos em vitamina B2 estão carnes magras, iogurtes, leite, ovos, vegetais verdes (acelga) e queijo branco.
O gengibre também é muito utilizado no tratamento da enxaqueca, pois bloqueia a síntese da prostaglandina, substância que causa inflamação. O alimento ainda possui propriedades anti-inflamatórias, que aliviam as crises.
Além do consumo diário desses alimentos, o fracionamento da dieta é fundamental na prevenção das crises de enxaqueca. Isso porque o jejum prolongado pode gerar uma baixa na taxa de açúcar do sangue, produzindo substâncias que causam dor. O ideal é manter uma alimentação com intervalos regulares, a cada três ou, no máximo, quatro horas.
Referências:
- FUKUI et al., 2008; LEIRA; RODRÍGUEZ, 1996; MILLICHAP;
- YEE, 2003; VAUGHAN, 2008. DIENER et al., 2005.
Redação:
Andrea Luna Jornalista MTB: 45.172
Colaboradores:
Dr. Mauro Eduardo Jurno Coordenador do Departamento Científico de Cefaleia da Academia Brasileira de Neurologia.
Daniela Cierro Nutricionista – CRN 3 8790 Consultora da Associação Brasileira de Nutrição.
Material destinado ao público geral
Maio/2023