
Dieta saudável no tratamento da dislipidemia
Adotar uma dieta saudável é um dos passos principais no tratamento de dislipidemia e controle dos níveis de colesterol e triglicérides. Muitos alimentos podem ser uma fonte de colesterol ou outros lípides que levam à dislipidemia ou ao agravamento desta. Portanto, se você tem dislipidemia, deve prestar bastante atenção ao que come.
Não se esqueça de conversar sobre sua dieta com um médico e/ou nutricionista. Ele poderá responder suas dúvidas e aconselhá-lo sobre a como adotar uma dieta saudável no tratamento da dislipidemia, com base em seu perfil e fatores de risco.
Que alimentos eu devo evitar?
É necessário limitar o consumo de gorduras saturadas.1
A. Gorduras saturadas são diretamente responsáveis pelos aumentos no mau colesterol (LDL) e triglicérides. Eis uma lista dos alimentos que contêm gorduras saturadas e que devem ser evitadas: 1 :
- Carne bovina com alto teor de gordura;
- Cordeiro;
- Carne suína;
- Aves com pele;
- Gordura bovina (sebo);
- Banha e nata;
- Manteiga;
- Queijo e outros laticínios produzidos a partir de leite integral ou com teor reduzido de gordura (2%);
- Frituras.
Além de gorduras saturadas, sua dose de açúcares adicionados também deve ser limitada. Existe uma diferença importante entre açúcares naturais e açúcares adicionados.
Açúcares naturais são encontrados em vegetais, frutas e grãos, que são bons para sua saúde.
B. Comprovou-se que açúcares adicionados aumentam o risco de obesidade, diabetes, e colesterol e triglicérides altos 2 e são frequentemente encontrados nos seguintes produtos:
- Bebidas adoçadas com açúcar (refrigerante e energéticos);
- Xarope, garapa;
- Itens assados (bolos, bolinhos, tortas, bolachas);
- Sorvete;
- Doce industrializado;
- Chá e café adoçado3.
Você sabia?
Recomenda-se não exceder 36 gramas de açúcar adicionado para homens e 25 gramas para mulheres diariamente (que corresponde a nove colheres de chá para homens e seis colheres de chá para mulheres, respectivamente). 4
O consumo elevado de açúcar coloca homens e mulheres em risco de ter diabetes, pressão arterial alta e ganho de peso. Quantidades elevadas de açúcar sobrecarregam o fígado e resultam em um maior acúmulo de gordura. Todos esses riscos estão diretamente ligados a maiores chances de desenvolver doença cardiovascular (DCV), infarto do miocárdio (“ataque cardíaco”) e acidente vascular cerebral (AVC ou “derrame”). 5
A tabela abaixo mostra a média de colheres de chá de açúcar por bebida14:
Tipo de bebida | Quantidade média de açúcar (gramas) | Média de colheres de chá de açúcar |
---|---|---|
Bebida sabor fruta (250 mL) | 27+ | 6,5 |
Energético (600 mL) | 36+ | 8,5 |
Refrigerante (lata, 375 mL) | 38+ | 9 |
Refrigerante (garrafa de 1,25 litro, 1.250 mL) | 140+ | 33 |
- Recomenda-se tomar dois litros por dia de por dia.
- O consumo de álcool deve ser limitado, uma vez que álcool em excesso aumenta os níveis de triglicérides e reduz os níveis eo bom colesterol (HDL). 6
C. Álcool: Drinques diferentes têm quantidades diferentes de álcool. O equivalente a um drinque é descrito utilizando as bebidas de referência a seguir6:
- 0,35 L de cerveja normal (5% de álcool);
- 0,15 L de vinho (12% de álcool);
- 0,04 L de bebidas destiladas (40%).
D. Sódio7aumenta seu risco de insuficiência cardíaca e AVC.
O sódio é um mineral regulado pelo rim que ajuda a controlar o equilíbrio de líquidos no corpo. Sódio em excesso no sangue leva à hipertensão (pressão arterial alta), uma vez que ele aumenta o fluxo de sangue nos vasos. 8 Recomenda-se ingerir menos de 2.300 mg/dia de sódio. 7
O sódio está intensamente ligado ao sal, cujo consumo deve ser reduzido, uma vez que mais de uma colher de chá de sal excede o consumo necessário diário de sódio. 7 Exemplos de alimentos com alto teor de sódio são os seguintes: 7
- Pão branco;
- Pizza;
- Guloseimas (batata frita, pipoca, pretzels);
- Sopas enlatadas;
- Sanduíches;
- Pratos com ovos.
Que alimentos eu devo ingerir para reduzir os níveis elevados de colesterol e triglicérides?
A. Gordura poli-insaturada e monoinsaturada: Nem todas as gorduras são ruins. Ao invés de comer gorduras saturadas, escolha produtos com gorduras saudáveis, tais como a poli-insaturada e monoinsaturada, que podem reduzir seu nível de mau colesterol (LDL) e triglicérides e consequentemente, o risco de infarto (“ataque cardíaco”). 9 Os seguintes alimentos contêm gorduras saudáveis:
- Azeita de oliva, óleo de canola, amendoim e gergelim;
- Abacate;
- Azeitonas;
- Oleaginosas (amêndoa, amendoim, macadâmia, avelã, pecã, castanha de caju).
B. Ômega 3: Comer peixe é uma arma poderosa para reduzir seus níveis elevados de colesterol e triglicérides, uma vez que ele fornece ômega 3 a seu corpo. Ácidos graxos ômega-3 são necessários para o organismo normalizar o metabolismo de lipides, uma vez que eles reduzem os níveis de triglicérides e aumentam os níveis de bom colesterol (HDL) e lipoproteínas de alta densidade. Os peixes a seguir contêm um alto nível de ômega 3: 10
- Salmão;
- Fígado de bacalhau;
- Cavala;
- Atum.
Cuidado: nem todos os peixes são bons para a sua saúde.
Mais precisamente, frutos do mar, especialmente camarão, caranguejo, e mariscos, têm alto teor de colesterol e devem ser evitados pelos pacientes. 11
C. Fibra: Comer bastante frutas e vegetais também é altamente recomendado para limitar seu risco de doença cardíaca. Além de açúcares naturais e saudáveis, algumas frutas oferecem muita fibra. Fibra é importante para sua saúde, uma vez que ela ajuda a prevenir DCV e reduz seus níveis de colesterol e triglicérides. Recomenda-se comer mais de 30 g por dia de fibra. 12 Abaixo estão alguns alimentos com alto teor de fibra: 12
- Cereais de café da manhã integrais, massas à base de trigo integral, pão integral e aveia, cevada e centeio;
- Frutas como frutas silvestres, peras, melão, e laranjas;
- Vegetais como brócolis, cenoura, e milho verde;
- Ervilha, feijão e leguminosas;
- Oleaginosas e sementes.
Fique de olho no rótulo dos alimentos!
Muitos alimentos contêm informações sobre sua composição química e nutricional localizadas no verso da embalagem. 13 Eis alguns exemplos de informações a buscar.
Informações nutricionais | |
8 porções por embalagem Tamanho da porção 2/3 xícara (55 g) | |
Quantidade por porção | |
Calorias | 230 |
Valor diário %* | |
Gordura total 8 g | 10% |
Gordura saturada 1 g | 5% |
Gordura trans 0 g | |
Colesterol 0 mg | 0% |
Sódio 160 mg | 7% |
Carboidrato total 37 g | 13% |
Fibra alimentar 4 g | 14% |
Açúcares totais 12 g | |
Inclui 10 g açúcares adicionais | 20% |
Proteína 3 g | |
Vitamina D 2 mcg | 10% |
Cálcio 260 mg | 20% |
Ferro 8 mg | 45% |
Potássio 235 mg | 6% |
* O Valor diário % (VD) informa quanto um nutriente em uma porção do alimento contribui para uma dieta diária. 2.000 calorias por dia é usado para aconselhamento nutricional geral. |
- Observe o tamanho da porção.
Isso fornecerá a você bons insights sobre o tamanho da porção individual e em geral.
- Verifique o total de calorias.
Mantenha uma dieta com menos de 2.000 calorias por dia.
- Reduza certos nutrientes.
Verifique a porcentagem e limite seu consumo de gorduras saturadas, sódio e açúcares adicionados. Tente ingerir alimentos com 5% ou menos desses nutrientes.
- Aumente certos nutrientes.
Coma mais cálcio, fibra e potássio. Tente ingerir alimentos com 20% ou mais desses nutrientes.
Consulte seu médico e discuta com ele a dieta saudável no tratamento da dislipidemia que se adeque melhor a você.
Referências:
- American Heart Association. Saturated Fat. www.heart.org. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/saturated-fats, Publicado em 2020. Acesso em Julho/2023.
- American Heart Association. Added Sugar Is Not So Sweet – Infographic. www.heart.org. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sugar/added-sugar-is-not-so-sweet-infographic, Publicado em 2020. Acesso em Julho/2023.
- American Heart Association. Sip Smarter Infographic. www.heart.org. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sugar/sip-smarter-infographic, Publicado em 2020. Acesso em Julho/2023.
- American Heart Association. Added Sugars. www.heart.org. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sugar/added-sugars, Publicado em 2020. Acesso em Julho/2023
- Harvard Health. The sweet danger of sugar. https://www.health.harvard.edu/heart-health/the-sweet-danger-of-sugar, Publicado em 2020. Acesso em Julho/2023.
- U.S. Department of Health and Human Services and U.S. Department of Agriculture. 2015–2020 Dietary Guidelines for Americans. 8th Edition. December 2015
- U.S. Food and Drug Administration. Sodium in Your Diet. https://www.fda.gov/food/nutrition-education-resources-materials/sodium-your-diet, Publicado em 2020. Acesso em Julho/2023.
- American Heart Association. Get the Scoop on Sodium and Salt. www.heart.org. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sodium/sodium-and-salt, Publicado em 2020. Acesso em Julho/2023.
- Segal R. Choosing Healthy Fats – HelpGuide.org. Helpguide.org. https://www.helpguide.org/articles/healthy-eating/choosing-healthy-fats.htm. Publicado em 2020. Acesso em Julho/2023.
- American Heart Association. Fish and Omega-3 Fatty Acids. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/fish-and-omega-3-fatty-acids, Publicado em 2017. Acesso em Julho/2023.
- Harvard Health. Heart Beat: Shellfish for the heart? https://www.health.harvard.edu/newsletter_article/shellfish-for-the-heart#:~:text=Shrimp%2C%20lobster%2C%20clams%2C%20scallops,t%20bad%20for%20the%20heart, Publicado em 2020. Acesso em Julho/2023.
- British Nutrition Foundation. Dietary Fibre. https://www.nutrition.org.uk/healthyliving/basics/fibre.html, Publicado em 2020. Acesso em Julho/2023.
- American Heart Association. Making the Most of the Nutrition Facts Label Infographic. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/nutrition-basics/making-the-most-of-the-nutrition-facts-label, Publicado em 2020. Acesso em Julho/2023.
- Australian Department of Health, Fact Sheet – How much sugar is in what we drink? https://www1.health.gov.au/. Acesso em Julho/2023.
Material Destinado ao Público em Geral
Julho/2023